МИРЭА – Российский технологический университет завершил приём абитуриентов. До конца августа ещё можно успеть поступить на платное обучение, но в целом итоги уже можно подвести. 

Кто поступил в РТУ МИРЭА 

Абитуриенты 2018 года – очень «сильные» ребята. На программы бакалавриата и специалитета подал документы 2 701 человек, имеющий аттестат с отличием, а это 43% от общего числа претендентов. 42 зачисленных абитуриента имеют 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету.

В целом средняя сумма баллов ЕГЭ поступивших на бюджет составила 230,6. Средний балл ЕГЭ по предметам выглядит следующим образом: математика – 67,65; информатика и ИКТ – 75,26; физика –63,28; химия – 73,47; обществознание – 71,56; история – 69,76; русский язык – 82,48.  

Многие ребята воспользовались возможностью увеличить свои шансы поступления на бюджет и предоставили в приёмную комиссию доказательства индивидуальных достижений. Кроме обладателей аттестатов с отличием, 10% абитуриентов сдали предпрофессиональный экзамен выше 61 балла, 27% ребят имеютзолотой значок ГТО, 7% вели или ведут активную волонтёрскую деятельность, 13% – победители или призёры олимпиад.

В этом году первокурсниками РТУ МИРЭА стали 7 276 абитуриентов. Они представляют абсолютно все без исключения регионы Российской Федерации. Среди иностранных поступивших – граждане 30 стран мира.  

Рост интереса к университету 

Подавляющее большинство абитуриентов в этом году осознанно сделали выбор в пользу РТУ МИРЭА: 86,7% ребят рассматривали наш университет в качестве приоритетного для поступления. 

Растёт узнаваемость нашего вуза по оценкам различных мониторингов. Так, в этом году РТУ МИРЭА улучшил своё положение в «Национальном рейтинге университетов», который ежегодно публикует Международная информационная группа «Интерфакс». По параметру «Бренд» РТУ МИРЭА поднялся по сравнению с прошлым годом с 40 строчки на 33 по России. Среди московских вузов университет занимает 12 позицию по аналогичному показателю. Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что РТУ МИРЭА становится с каждым годом всё более известным среди школьников и их родителей. В подтверждение – рост количества подавших документы абитуриентов на 11,6% по сравнению с 2017 годом.

Любопытный факт: по числу предоставленных заявлений наш университет обогнал все другие столичные вузы, оставив позади даже МГУ имени М.В. Ломоносова. Такие данные приводит агрегатор списков поступающих в вузы admlist.ru. 

Число бюджетных мест 

Традиционно РТУ МИРЭА входит в число лидеров по количеству бюджетных мест, занимая по этому показателю 2-3 строчку в рейтингах. В этом году университет упрочил своё положение и снова вошёл в перечень вузов с самым большим числом бюджетных мест по популярным специальностям. Такую сводку ежегодно публикует портал Учёба.ру. В 2018 году РТУ МИРЭА сохранил лидерские позиции по направлению «Информатика и вычислительная техника» и занял в перечне вторую строчку. Напомним, что ранее тот же портал Учёба.ру определил РТУ МИРЭА в ТОП-3 вузов по общему количеству бюджетных мест.

Те ребята, кто был не уверен в своих шансах пройти на бюджет или не хотел рисковать, поступали на платное обучение. Им университет предложил два вида скидок: при раннем заключении договора и при недоборе 1-3 баллов до проходных на бюджет. В итоге сидкой воспользовались 75% поступающих. 

Статистика приёма 

БАКАЛАВРИАТ И СПЕЦИАЛИТЕТ. На программы бакалавриата и специалитета в этом году подали заявление 16 958 абитуриентов. По итогам приёмной кампании было зачислено 5 785 человек, из них 2510 – на бюджет, 3 275 – на платное обучение. 85,5% абитуриентов, посещавших курсы, прошли на бюджет.

МАГИСТРАТУРА. В магистратуру университета подали заявление 1670 абитуриентов. Всего зачислено 1156 магистрантов, из них 1095 – на бюджетные места. Самый высокий проходной балл составил 90, а самый низкий – 30. 88% абитуриентов, посещавших курсы, прошли на бюджет.

КОЛЛЕДЖ. 1113 школьников захотели продолжить обучение в Колледже приборостроения и информационных технологий – именно столько ребят подали заявления. Всего зачислено 335 студентов: 150 – на бюджет, 185 – на платное обучение. Уровень абитуриентов оказался очень достойный: самый низкий проходной балл составил 4,28; было подано 46 аттестатов со средним баллом «5». На ряд специальностей даже на платное обучение нельзя было попасть с баллом меньше 3,9.

Рост среднего балла ЕГЭ и конкурса     

На многих направлениях и специальностях РТУ МИРЭА заметно выросли проходные баллы. Это ещё раз подчёркивает тот факт, что в вуз приходят всё более «сильные» ребята с высокими результатами ЕГЭ. 

Максимальный рост проходного балла по сравнению с прошлым годом отмечен на таких программах, как Химия (+39), Управление качеством (+32), Управление в технических системах (+20), Управление персоналом (+17), Правовое обеспечение национальной безопасности (+17). В среднем проходной балл вырос на 5,83 пунктов и составил 219,8.  По ряду специальностей проходные баллы оказались на уровне или выше, чем в МГТУ имени Н.Э. Баумана, и на 20-30 пунктов превзошли аналогичные показатели в других вузах. 

Программой с самым высоким проходным баллом – 258 – стала специальность Правовое обеспечение национальной безопасности. Рядом соседствуют Биотехнология (проходной балл – 230), Информационная безопасность (246), Компьютерная безопасность (226), Бизнес-информатика (248). Самый низкий проходной балл (188) отмечен на направлении Лазерная техника и лазерные технологии. 

В среднем на одно бюджетное место в университете претендовали 16,54 абитуриентов. В лидерах программ с высоким конкурсом (с указанием человек на место) – Бизнес-информатика (102), Правовое обеспечение национальной безопасности (52,2), Информационная безопасность (38,8), Управление в технических системах (29,1), Биотехнология (26,2).

Работа приёмной комиссии

Абитуриенты и их родители высоко оценили организацию работы приёмной комиссии. 67,2% абитуриентов воспользовались предварительной регистрацией на сайте. 93% ребят отметили, что им было удобно и комфортно проходить процедуру подачи документов. На 5 баллов оценили работу сотрудников приёмной комиссии 84,6% респондентов. 

Среднее время ожидания в очереди по записи составило не более 5 минут, без записи – около 20. Для ожидающих работала зона виртуальной и дополненной реальности, а в самые напряжённые последние дни приёма документов был открыт отдельный компьютерный зал, где можно было следить за изменением конкурсной ситуации в онлайн режиме. 

Важную помощь в информировании абитуриентов оказывали консультанты и представители от институтов на местах, а также сайт приёмной комиссии и официальная группа во ВКонтакте, которая стала одной из самых крупных среди аналогичных: количество подписчиков увеличилось на 19% по сравнению с 2017 годом и сегодня составляет почти 10 000 человек. За время проведения приёмной кампании группу в ВК посетили около 30 000 уникальных пользователей, количество просмотров записей достигло 400 тысяч. Посетителями сайта приёмной комиссии в течение лета стали более 340 тысяч поступающих. Пик посещения ресурса пришёлся на 1 августа – на сайт зашли более 25 000 человек. 

Ещё одним популярным и востребованным ресурсом стал специальный чат в Telegram для поступающих в Институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. Здесь на вопросы абитуриентов отвечали представители приёмной комиссии, администрации института и студенты. 

Для лучшего знакомства с университетом было проведено 24 экскурсии по институтам и колледжу, которые посетили больше 1200 человек. На базе вуза прошёл ряд консультативных встреч, а для тех ребят, кто не мог принять в них участие (среди абитуриентов РТУ МИРЭА много иногородних), было организовано шесть вебинаров, которые посмотрели больше 6 500 человек. 

По итогам работы приёмная комиссия получила высокие отзывы.

Екатерина Субботина: «Сегодня были на Стромынке, предварительно записавшись и дома заполнив анкету и другие формы. Всё очень отлажено и чётко. И проконсультировали грамотно, и приняли документы быстро. Благодарим за грамотную организацию и работу приёмной комиссии! И спасибо за очень информативный сайт!»

Алёна Кудряшева: «Очень хорошо организована работа приёмной комиссии. Везде бы так! Спасибо за профессионализм». 

Ольга Степченко: «Спасибо за вебинар, было очень познавательно, вопросов вообще не осталось».  

 

Инфограф1
 
Инфограф2
 
Инфограф3