18 ноября в Детском технопарке «Альтаир», работающем на базе РТУ МИРЭА, школьники завершили обучение по базовым программам проектной деятельности общей длительностью 36 часов.

Более 1500 учащихся еженедельно приезжали на четыре академических часа в технопарк, где осваивали навыки работы в лабораториях, выполняли эскизные проекты. Обучение проходило по трём кластерам: информационные технологии, химические и биомедицинские технологии, радиоэлектроника. Общее количество разработанных по этим целям программ составило 36.

В рамках кластера информационных технологий школьники изучали актуальные языки программирования, создавали свои первые мобильные приложения, сайты, игры в среде виртуальной реальности. Учащиеся с успехом реализовали проекты по таким направлениям, как визуализация химических реакций, сайты информационных справочников, виртуальные экскурсии по зоопаркам и музеям.

В рамках программ подготовки базового уровня кластера химических и биомедицинских технологий школьники получили практические навыки работы в химической лаборатории, изучили основы целого ряда дисциплин. Многие учащиеся впервые работали в лаборатории, используя не только химическую посуду и реактивы, но и сложное оборудование. Отдельная часть курса была посвящена подготовке проектных и исследовательских работ по актуальным проблемам химии и биотехнологии. Первые полученные результаты работы школьники представили на защите эскизных проектов, которые оценивало компетентное жюри из числа преподавателей Детского технопарка «Альтаир». Авторы получили рекомендации по улучшению предложенных решений на продвинутом уровне.

На программах подготовки базового уровня кластера по радиоэлектронике школьники получили теоретические и практические навыки работы в современных радиотехнических лабораториях, изучили базовые понятия аналоговой и цифровой схемотехники, 3D-моделирования и прототипирования, средств передачи, приёма и обработки сигналов. Особым интересом пользовались направления, связанные с программированием платформ Arduino, и программы классической радиоэлектроники и схемотехники. Результаты работы над проектами были представлены на промежуточной защите в виде презентаций. Тематика работ школьников – очень обширна: это и сборка различных устройств (от радиоприёмников до прототипов промышленных роботов), и разработка систем «умного» дома, «умного» автомобильного транспорта, беспилотных летательных аппаратов.

По итогам успешного прохождения базового обучения более 1100 школьников получили сертификаты и были зачислены на продвинутый уровень программ по проектной деятельности. Впереди у ребят обучение общей длительностью также 36 часов, которое закончится полностью доделанным проектом. С ним школьники будут участвовать в городских проектных конференциях и конкурсах.

PLA_8327-min.JPG

PLA_8374-min.JPG

PLA_8478-min.JPG

PLA_8644-min.JPG

PLA_8701-min.JPG