В течение нескольких лет в Москве успешно развивается проект «Академический класс». В его рамках школьники погружаются в научно-исследовательскую и проектную деятельность, осваивают современные методы научных исследований, работают в школьных научных обществах с учащимися из других классов и образовательных учреждений под руководством известных учёных.

Организаторы проекта подтвердили, что он доказал свою эффективность, и выразили намерение открыть аналогичные академические классы не только в Москве, но и в ряде других регионов России.

О перспективах развития и актуальном состоянии академических классов говорили участники рабочего совещания, которое провели Министерство науки и высшего образования совместно с Департаментом образования и науки города Москвы. Встреча прошла в столичной школе № 1502 при МЭИ, которая является одним из участников проекта. В совещании приняли участие представители школ, научных и образовательных организаций субъектов РФ, в которых будут созданы «Академические классы».

Одним из участников проекта является РТУ МИРЭА. Директор Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова Михаил Маслов рассказал в ходе совещания об участии университета в работе академических классов: «Мы готовим кадры для высокотехнологичных отраслей науки и производства. И за счёт взаимодействия со школами можем выстроить ту систему подготовки, в ходе которой мы получим замотивированных и уже достаточно подготовленных абитуриентов. А дальше с помощью работодателей на своей образовательной площадке обучим специалистов, которые будут востребованы на рынке труда».

Участники встречи отметили, что проект «Академический класс» является успешным примером того, как регион и федерация работают совместно над решением общей задачи формирования комфортной среды для жизни и социально-экономического развития.

Подробнее по ссылке.

1kryioe5u5iou.jpeg.resize_473_727.jpg