МИРЭА — Российский технологический университет разработал подход, благодаря которому компании и индустриальные предприятия получат в лице выпускников вуза специалистов с компетенциями, максимально необходимыми работодателю. Сам университет при этом привлечёт наиболее заинтересованных в работе в отрасли абитуриентов, а ребята ещё до поступления в вуз смогут точно понять, чем хотят заниматься в будущем.

Презентация новой модели подготовки кадров состоялась 27 февраля в Детском технопарке «Альтаир», работающем на базе РТУ МИРЭА. Во встрече приняли участие индустриальные партнёры технопарка, которые поддержали новую модель и подписали соглашения о сотрудничестве, а также более 50 предприятий-партнёров РТУ МИРЭА по целевому обучению.

Суть подхода, предложенного РТУ МИРЭА, состоит в том, чтобы начинать целенаправленную подготовку кадров не на этапе высшего образования, как это было ранее, а уже со старших классов школы. Это позволит ребятам погрузиться в профильные специальности и сделать осознанный выбор в пользу будущей профессии, а предприятиям-партнёрам уже на этом этапе отобрать для последующего трудоустройства лучших кандидатов, которые хорошо проявили себя в обучении. Таким образом, университет будет готовить кадры в интересах индустриальных партнёров, которые будут получать не выпускников вуза, нуждающихся в переобучении, а полностью готовых к работе специалистов.

Подготовка школьников в рамках предложенной модели будет осуществляться на базе Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир», который был открыт в августе 2019 года при поддержке Правительства Москвы. Здесь в специально оснащённых лабораториях ребята учатся по трём направлениям: «Информационные технологии», «Химические и биомедицинские технологии» и «Радиоэлектроника».

«Модель обучения, предложенная РТУ МИРЭА, полностью соответствует общей философии детских технопарков, работающих в Москве, — выращиванию кадров со школьной скамьи для индустриальных партнёров. Основная цель создания сети детских технопарков — это погружение в реальную профессию школьников совместно с индустриальными партнёрами, а также создание возможности заключить отложенный трудовой договор успешным выпускникам детских технопарков», — говорит глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Университет уделяет значительное внимание профориентации школьников и предлагает для ребят огромное количество бесплатных возможностей. Детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» — это современная инфраструктура, где старшеклассники абсолютно бесплатно могут освоить компетенции, необходимые на рынке труда. Для расширения работы в области профориентации молодёжи по поручению мэра Москвы С.С. Собянина в 2021 году планируется открытие нового проекта для ребят всех возрастов — Дома инженерных наук.  

Модель РТУ МИРЭА также отвечает подходу к распределению контрольных цифр приёма, который вводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Выделение вузу бюджетных мест прочно связано с целевым обучением в интересах конкретных индустриальных партнёров и с долей трудоустройства выпускников по специальности. Соответственно, вузы заинтересованы в мотивированных учащихся, которые далее будут оставаться в отрасли, а этому как раз способствует ранняя профориентация в соответствии с новой предлагаемой РТУ МИРЭА моделью.

Форматы взаимодействия с индустриальными партнёрами могут быть различными:
· Профориентационные курсы для погружения школьников в профильную специальность, созданные по запросу индустриальных партнёров
· Широкий спектр совместно разработанных краткосрочных профориентационных программ: научно-популярных лекций, мастер-классов, экскурсий на предприятия и т.д.
· Внедрение оборудования предприятия-партнёра для реализации программ обучения школьников на базе Детского технопарка «Альтаир»
· Проведение совместных мероприятий: олимпиад, конкурсов, конференций, хакатонов и много другое

Самое важное, что готов предложить РТУ МИРЭА, — это не только отбор мотивированных ребят, но и разработку под них отдельного профиля обучения или учебного плана, в соответствии с которыми уже студент будет получать знания, умения и навыки, необходимые конкретному предприятию-заказчику.

Ряд компаний уже поддержали идею вуза — партнёрами детского технопарка выступили такие компании, как Яндекс, Samsung Electronics, Ростелеком-Солар, National Instruments, Rohde&Schwarz, Генериум и другие. Кроме того, в ходе прошедшего совещания были подписаны соглашения о сотрудничестве между РТУ МИРЭА и Mail.ruGroup, The Dow Chemical Company.«Ключевая задача РТУ МИРЭА — это подготовка качественных кадров в интересах предприятий. Мы первый вуз, который предлагает индустриальным партнёрам выстроенную модель по отбору мотивированных ребят», — озвучил лейтмотив новой модели и встречи ректор РТУ МИРЭА Станислав Алексеевич Кудж.

9N1A9862-min.jpg

9N1A9918-min.jpg

9N1A9644-min.jpg