17 марта в Детском технопарке МИРЭА — Российского технологического университета «Альтаир» открылся первый распределённый финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Наносистемы и наноинженерия», который проводится при непосредственном участии и поддержке ФИОП Роснано.

Особенностью проведения финала является то, что впервые практический тур олимпиады проводится не очно, а дистанционно с помощью «аватаров». Порядок организации финала следующий: команда получает методику и должна сделать необходимые расчёты, определиться с порядком действий и внести свои расчёты в специальную форму, после чего инструкцию получает «человек-робот» («аватар»), который выполняет всю реальную работу за команду. «Человек-робот» не имеет собственного мнения, он делает ровно то и так, как сказала команда. На нём закреплена камера, с которой ведётся онлайн-трансляция. Команда может видеть результат своих расчётов и заданного порядка действий в реальном времени.

Детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» стал первой площадкой в России, где олимпиада была запущена в принципиально новом формате без очного присутствия школьников.

Организационный комитет Олимпиады Кружкового движения НТИ принял решение о проведении 16 марта заключительных туров олимпиады в распределённом формате в связи с эпидемиологической обстановкой.

«Безопасность и здоровье участников мероприятий Кружкового движения НТИ остаются для нас безусловным приоритетом. За пять лет команда Олимпиады НТИ накопила лучшую в России практику организации распределённых командных соревнований, успешно проводя заочные туры для тысяч школьников и финалы соревнований одновременно в нескольких регионах. Мы готовы делиться этим опытом с другими командами по всей стране», — подчеркнул лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

За ходом олимпиады в Детском технопарке РТУ МИРЭА «Альтаир» можно наблюдать в группе ВКонтакте.

IMG_9579.jpg

IMG_9535.jpg

IMG_9627.jpg

IMG_9644.jpg