14 и 15 марта в РТУ МИРЭА состоялся заключительный этап Московской предпрофессиональной олимпиады школьников по профилям «Информационные технологии» и «Биотехнологический». На площадке университета участниками соревнования стали 218 школьников из 8–11-х классов.

Олимпиада проходила два дня. 14 марта ребята защищали заочный кейс, который готовили в течение месяца вместе с командой, пользуясь ресурсами площадок вузов и школ. Также ребята решали тесты на знание выполненного кейса и междисциплинарные задачи.

15 марта участники профиля «Информационные технологии» приняли участие в очном хакатоне. 4 часа они командой решали кейс. Перед участниками стояла задача реализовать приложение с функциями личного дневника, в котором будут такие функции, как ведение расписания, добавление заметок и домашнего задания. По истечении отведённого времени участники представляли свои решения экспертам и судьям.

Участники профиля «Биотехнологический» решали очный кейс 3 часа. Ребята определили, какой микроорганизм стал источником заражения водопроводной воды, проведя в лабораторных условиях окраску по Граму, микроскопию, а также оценив рост культуры на различных дифференциально-диагностических питательных средах. Также каждая команда ознакомилась с требованиями СанПин к водопроводной воде и предложила превентивные меры и методы очистки воды от бактериального загрязнения. После этого команды представили свои работы экспертам в формате защиты.

Итоги финального этапа не позднее 29 марта будут размещены на официальном сайте олимпиады.

IMG-20200314-WA0008.jpg

IMG-20200315-WA0020.jpg

IMG-20200315-WA0035.jpg