Ученица 10-го класса школы № 1329 г. Москвы, выпускница Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» Анна Левченко стала победительницей дистанционного тура Национального Соревнования молодых учёных Европейского Союза. Состязание прошло при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках Всероссийского Форума научной молодёжи «Шаг в будущее» 2020 года.

По результатам защиты проекта и его оценки экспертами Анна вошла в состав команды, которая будет представлять Российскую Федерацию на Соревновании молодых учёных Европейского Союза в Саламанке (Испания) в сентябре 2020 года. Всего Россию на Соревновании ЕС представят три участника, которые были отобраны среди 60 лучших выставочных работ форума (по заочной оценке экспертов).

Анна защищала свой научный проект «Синтез липида-хелпера – компонента катионных липосом для генной терапии» перед экспертами по профильному предмету, а также перед экспертами по английскому языку. Защита проходила в период с 16 по 22 апреля по видеоконференцсвязи. Работа была подготовлена на базе Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир».

Анна учится в школе-партнёре РТУ МИРЭА, с которой вуз реализует проект совместных инженерных классов. «Я обучаюсь в классе, где на профильном уровне изучаются физика и химия и где нам была предложена возможность делать проекты на базе РТУ МИРЭА, — рассказывает Анна. — В начале учебного года несколько научных руководителей из университета представили нам свои работы, направления исследований. Меня заинтересовала тема генной терапии, создания лекарств, методов их доставки, так как область достаточно перспективная, её можно развивать. Технопарк РТУ МИРЭА предоставил возможность работать в лаборатории, пользоваться химической посудой, которая нужна была для проекта. Также можно было с помощью оборудования проводить спектроскопию ядерного магнитного резонанса, что дало возможность дополнить проект — продемонстрировать, что мы действительно синтезировали то вещество, которое должны были».  

Наставник Анны, педагог Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» Ксения Андреевна Перевощикова рассказывает, как проходила работа над проектом: «Направление исследований, которое мы предложили ребятам, реализуется в нашем университете на кафедре химии и технологии биологически активных соединений. Анна пришла к нам с достаточным знанием химии, и мы вовлекли её в работу над проектом в данной области. Для проведения реакций мы взвешивали вещества, рассчитывали, какое количество тех или иных реагентов нужно. Учились проводить реакции на магнитной мешалке, после обрабатывали результат с помощью фильтрования с использованием вакуума, удаляли растворители при низком давлении на ротационном растворителе, делали хроматографическую очистку на колонках. Далее подтверждение структур проводили с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Для реализации всех этих процессов в Детском технопарке РТУ МИРЭА «Альтаир» есть всё необходимое оборудование: магнитные мешалки с нагревом, ротационный испаритель, спектрометр для ядерного магнитного резонанса, ультразвуковые ванны, колбы нагревателя для получения и перегонки чистых веществ. Возможность работать в лабораториях и использовать их оснащение есть у всех ребят, которые приходят на программы нашего технопарка».

Напомним, что в прошлом году в состав сборной России на Национальном соревновании молодых учёных ЕС вошла школьница, также выполнившая проект на базе РТУ МИРЭА под руководством преподавателей вуза. Ею стала 10-классница школы № 1542 Яна Каченюк. 

2.jpeg