Завершён дистанционный курс «Устойчивые инновации», который для школьников 8–11-х классов совместно реализовали Детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» и компания Dow. 23 июля участники успешно защитили проекты, выполненные в ходе обучения.
⠀ 
Курс «Устойчивые инновации» является международным, он разработан НКО «We are innovators» — партнёром компании Dow в США. Программа впервые была переведена на русский язык и реализована в нашей стране. В работе над адаптацией курса приняли участие преподаватели Сергей Иванович Тихонов, Виктор Андреевич Кувшинов, Алёна Леонидовна Крапивко, Дарья Геннадьевна Веденяпина.
⠀ 
Обучение школьников осуществлялось в дистанционном формате и было доступно для школьников всех регионов страны. На курс было зачислено более 200 ребят из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Белгорода, Кемерова, Златоуста, Калуги, из ряда городов Московской области. До конца обучения и защиты проектов дошли около 40 школьников, которые представили свои работы по направлениям Биотехнология, Зелёная энергетика, Превентивная медицина и ранняя диагностика, Химия окружающей среды. На защите проектов присутствовали представители Dow.
⠀ 
«Было удобно учиться онлайн, так как не приходилось тратить время на дорогу. Я живу в городе Коломна, и у меня не было бы возможности посещать занятия, будь они не в онлайн формате, — говорит Екатерина Сергеева, в этом году окончившая 11-й класс Сергиевской средней общеобразовательной школы. — Я узнала много подробностей о генной инженерии и работы с клетками, так как работала на направлении Биотехнология. Получилось ознакомиться с тем, как и над чем работают биотехнологи. Сейчас я планирую поступление на направление подготовки, связанное с химией. Но, если буду проходить по баллам на Биотехнологию, то, конечно, попробую и на неё».
⠀ 
В целом программа включала изучение актуальных социальных, экономических и экологических проблем, устойчивых инноваций. Учащиеся получили возможность развить и использовать свои творческие навыки для разработки инновационной идеи, которая поможет решить проблемы по ряду областей: от технологий энергоэффективности до биотехнологий.

«Я впервые познакомилась с идеями устойчивого развития, и они меня очень вдохновили, ведь на самом деле в школе и средствах массовой информации редко поднимаются темы глобальных проблем и мирового благосостояния, — делится 11-классница Школы на проспекте Вернадского Мария Вдовина. — Перед самим распределением мы писали эссе (мотивационное письмо) о том, на какое из направлений хотим попасть, и лучших учеников из рейтинга распределяли согласно их пожеланиям. Я попала на Биотехнологию. В начале обучения проходили общие лекции для всех участников курса, а после них предлагались для решения тесты по теме занятия. Именно баллы, полученные за эти тесты, учитывались в рейтинге школьников. В ходе лекций, как общих, так и конкретно на моём направлении, большую часть информации я нашла полезной для себя. Например, мне было неизвестно, что солнечные батареи имеют низкий КПД и не очень эффективны или что для трансформации генотипа организма необходимо столько манипуляций».

Команда, в работе которой участвовала Мария, представила на защите проект, посвящённый решению проблемы голода в Нигерии с использованием генно-модифицированных культур растений. По итогу — заслуженное второе место.

Реализация курса стала возможной благодаря сотрудничеству РТУ МИРЭА и Dow. В начале года компания подписала соглашение об индустриальном партнёрстве. Основными направлениями сотрудничества являются совместная реализация образовательных программ и проектов, содействие популяризации естественных и технических наук среди школьников на базе Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир», а также информирование друг друга о передовых практиках в области образования.

Ранее сотрудники компании Dow, волонтёры движения STEM (Science.Technology.Engineering.Mathematics), провели в технопарке мастер-классы для школьников «рН индикатор». Более 50 ребят познакомились с понятием рН, провели эксперименты по определению рН продуктов и веществ (вода, лимонный сок, сода, уксус, стиральный порошок и т.д.) с применением натурального индикатора – сока красной капусты.

Детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир» создан в сентябре 2019 года при поддержке Правительства Москвы. Он стал первым, где открыты лаборатории для изучения химии и реализуются соответствующие программы для школьников.