Названы победители международной секции Международного онлайн-форума научной молодёжи «Шаг в будущее». В финале приняли участие школьники и студенты-первокурсники, представляющие вузы России, Китая, Индонезии, Италии, Испании и Португалии.

По результатам работы секции определены четыре победителя в номинации «Абсолютное первенство». В их числе — выпускница Детского технопарка «Альтаир», работающего в МИРЭА – Российском технологическом университете. Анна Левченко удостоена награды за лучший проект в области наук о жизни «Синтез липида-хелпера – компонента катионных липосом для генной терапии».

Исследование проводилось под руководством ассистента кафедры Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова МИРЭА – Российского технологического университета Ксении Андреевны Перевощиковой. Работа школьницы посвящена развитию генетических методов лечения наследственных и приобретённых заболеваний. В результате исследования Анна не только синтезировала новый липид-хелпер, но и продемонстрировала широкий спектр знаний и навыков, необходимых для проведения синтеза и его оценки.

Выпускница «Альтаира» учится в 11-м классе школы № 1329, которая является партнёром РТУ МИРЭА и детского технопарка. Ранее она с успехом представила свой проект на национальном этапе Соревнования молодых учёных Европейского союза. «Я и подумать не могла, что с данным проектом я буду принимать участие и становиться победителем в стольких соревнованиях. Безусловно, у меня не получилось бы сделать такое исследование без возможности работать в лаборатории Детского технопарка РТУ МИРЭА и без научного руководителя Ксении Андреевны Перевощиковой, которая помогала мне на протяжении всего проекта. Несмотря на то, что я уже много раз представляла свой проект, я каждый раз волнуюсь и тщательно готовлюсь. Волнительно и объявление результатов. Всегда трудно поверить, что я стала одним из победителей среди стольких участников с не менее сложными и интересными проектами», — рассказала Анна Левченко.

Школьница уже планирует дальнейшее развитие исследования — в перспективе синтезированный липид-хелпер будет использован для создания катионных липосом и изучения комплексов с нуклиновыми кислотами на их основе.

«В детском технопарке мы строим работу с ребятами таким образом, что сначала даём азы работы в лаборатории, а затем предоставляем им возможность самостоятельно выполнить проект под нашим руководством. Для таких работ в принципе необходима химическая лаборатория, что обеспечивается нашим технопарком. Выполнение экспериментов проводится под вытяжными шкафами с использованием стандартной лабораторной химической посуды. Для проведения синтеза использовались магнитные мешалки, колбонагреватели, концентрирование раствором проводили на ротационном испарителе. 

Структуру полученных веществ подтверждали с использованием спектрометра ядерного магнитного резонанса.  Доступ к этому оборудованию есть абсолютно у всех школьников, которые занимаются в нашем детском технопарке. А дальше все результаты обусловлены целеустремленностью самих ребят», — рассказала педагог Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» Ксения Перевощикова.

Сейчас занятия переведены в дистанционный формат, но благодаря технологиям электронного обучения у школьников есть виртуальный доступ в современные университетские лаборатории. Учащимся доступно более 70 программ не только с области биомедицинских и химических технологий, но и по направлениям радиоэлектроники и информационных технологий, а также ряд программ по экономике. Стать слушателем может любой желающий, для этого достаточно оставить заявку на сайте вуза. Обучение полностью бесплатное.