Завершился Экспертный этап Всероссийского конкурса проектов школьников и студентов «Реактор». Лауреатами 3-й степени в номинации «Исследуй!» здесь стали учащиеся Детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА Глеб Бочаров и Матвей Кузнецов из школы № 1552. Под руководством преподавателя «Альтаира» Валерии Валерьевны Голодной ребята подготовили проект «Синтез и структурный анализ нового анестетического агента местного действия».

Идея работа связана с тем, что при использовании местных анестетиков возникает системная токсичность, которая может проявляться как кардиотоксическим, так и нейротоксическим действием. В связи с этим важной проблемой является разработка новых анестетических агентов, обладающих меньшим количеством побочных эффектов и общей токсичностью. В ходе работы над проектом школьниками был выполнен синтез альтернативного лидокаину анестетического агента, была доказана структура полученного соединения с помощью элементного анализа и ЯМР-спектроскопии.

Всероссийский конкурс проектов школьников и студентов «Реактор» направлен на вовлечение школьников и студентов в проектную деятельность с целью выявления и реализации инновационных идей, актуальных научных, технических, инженерных и мейкерских решений. Трек «Исследуй!» ориентирован на проведение теоретических и прикладных работ в области естественно-научных дисциплин, таких как физика, химия, биология, экология.
Поздравляем ребят и желаем дальнейших достижений!

altair 70 of 87