В РТУ МИРЭА возможно целевое обучение. Механизмы целевого обучения регулируются постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2024 г. № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2025 г. № 447 «О внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2024 г. № 555» и Положением о целевом обучении в РТУ МИРЭА по образовательным программам высшего образования. Для абитуриентов установлены правила приёма на целевое обучение.
- Положение о целевом обучении в РТУ МИРЭА по образовательным программам высшего образования
- Положение о целевом приёме и обучении по образовательным программам бакалавриата и специалитета в интересах РТУ МИРЭА
- Порядок взыскания штрафа в пользу РТУ МИРЭА в случае неисполнения гражданином или организацией обязательств по договору о целевом обучении
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение – это форма обучения, при которой абитуриент после зачисления в университет заключает договор со своим будущим работодателем. По этому договору студент учится бесплатно, получает стипендию, а также может претендовать на дополнительные меры поддержки от будущего работодателя (например, возмещение расходов на проезд, предоставление жилья, оплата питания и др.).
Преимущества программы:
- получение специальности, востребованной работодателями региона;
- понимание, где и кем будет работать студент после выпуска;
- знание своей будущей заработной платы;
- уверенность в трудоустройстве после выпуска.
Как поступить на места в пределах целевой квоты?
Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу.
Шаг первый:
Найти подходящую вакансию на сайте платформы «Работа в России» или при подаче заявления в вуз через Госуслуги.
Шаг второй:
Подать заявление на Госуслугах или непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза). Важно: поступление в рамках конкурса на целевую квоту может быть выбрано только по одной образовательной программе.
Шаг третий:
Следить за результатами отбора через личный кабинет на Госуслугах или официальный сайт вуза.
Шаг четвертый:
Заключить целевой договор с заказчиком целевого обучения (после опубликования приказа о зачислении) до начала учебного года.
Сроки приема заявлений (вуз устанавливает сроки приема документов в пределах указанных дат):
- по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования – с 20 июня по 25 июля;
- по программам магистратуры – с 20 июня по 20 августа;
- по программам аспирантуры – с 20 июня через Госуслуги до даты, установленной вузом (научной организацией), при этом вуз (научная организация) может установить более ранний срок для приема документов на бумаге.
По программам ординатуры, ассистентуры-стажировки:
Гражданин должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на платформе «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в сроки, установленные в этом вузе для приема заявлений о приеме на обучение (по программам ординатуры прием документов начинается не ранее 1 июля, по программам ассистентуры-стажировки – в сроки, установленные вузом).
Порядок приёма в Университет в рамках целевой квоты
Приём документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. В соответствии с положением о целевом обучении и типовой формой договора о целевом обучении, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.
Набор на целевое обучение в вуз осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в Университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Необходимо изучить полный перечень предложений, которые будут опубликованы заказчиками до 10 июня на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», выбрать предложение и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением.
- если подача заявления о приеме на обучение осуществляется посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), то при подаче заявления о приеме можно ознакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку на заключение договора о целевом обучении посредством Единого портала;
- если подача заявления о приеме на обучение осуществляется непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза), то необходимо самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в период приема заявлений о приеме на обучение
При возврате документов лицам, поступающим на целевые места, право на целевое место для них теряется.
Целевые места, оставшиеся свободными после опубликования приказов о зачислении в рамках целевой квоты, предоставляются абитуриентам, участвующим в общем конкурсе.
Квота приёма на целевое обучение опубликована на соответствующей странице.
С 2025 года абитуриенты, поступающие на целевое обучение, могут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения.
Поступающие на целевое обучение на программы бакалавриата и специалитета имеют возможность получить до 15 баллов, включая дополнительные 5 баллов за участие в профориентационных мероприятиях конкретного заказчика целевого обучения. Для остальных абитуриентов максимальная сумма баллов за индивидуальные достижения остается прежней — 10 баллов, которые добавляются к результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. Чтобы повысить шансы на поступление, рекомендуется заранее связаться с потенциальными работодателями и уточнить, какие мероприятия они проводят и как можно в них поучаствовать.
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение — это обучение на бюджетных местах по программам среднего профессионального или высшего образования
в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или даже индивидуального
предпринимателя).
Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в
обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем
трудоустройстве.
В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять (или организовать
предоставление) студенту меры социальной поддержки, которые могут включать широкий перечень от дополнительной
стипендии до жилья, и гарантирует трудоустройство.
Студент со своей стороны обязан освоить образовательную
программу и отработать не менее 3-х лет на предприятии, которое указано в договоре, в должности, которая также
указана в договоре. Договором также может быть оговорен уровень заработной платы при трудоустройстве.
Приём на целевое обучение
Для кого доступен: приём в вуз на целевое обучение возможен только для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования. Для абитуриентов, поступающих на программы среднего профессионального образования, такая возможность не предусмотрена, хотя договор о целевом обучении является дополнительным преимуществом при приёме.
Срок заключения договора: договор о целевом обучении заключается в период со дня, следующего за днём издания приказа о зачислении гражданина на целевое обучение в пределах квоты, до дня начала учебного года включительно. Процедуру и сроки заключения договора устанавливает заказчик.
Кто выступает заказчиком: заказчиком приёма на целевое обучение могут быть только органы власти, органы местного самоуправления, государственные организации, муниципальные учреждения и организации с государственным участием.
Как выделяется квота: Абитуриенты поступают в университет на места в пределах целевой квоты. Квота приёма на целевое обученние устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест.
На какие программы поступать: приём на целевое обучение на бюджетных местах возможен ТОЛЬКО по направлениям подготовки и специальностям из утверждённого перечня в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 № 378-р «Об установлении на 2025 год квоты приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета».
Санкции за неисполнение договора: договор о целевом обучении, с которым студент поступил по квоте, расторгнуть по соглашению сторон нельзя. Санкции при неисполнении условия договора по вине студента/заказчика/работодателя — компенсация вузу стоимости обучения за прошедший период.
Подробные инструкции по поступлению на целевое обучение