Завершён приём в РТУ МИРЭА, а значит, пора подводить итоги. В этом году университет зачислил почти 9 500 абитуриентов. И пока первокурсники готовятся к новому этапу в жизни, мы расскажем о результатах приёмной кампании 2022 года.
Как подавали документы
В этом году у абитуриентов было четыре способа подать документы в РТУ МИРЭА — три дистанционных и один очный:
-
Дистанционно через личный кабинет абитуриента на сайте приёмной комиссии РТУ МИРЭА. Этот способ оказался самым популярным: им воспользовались 44,87% поступающих. Удобство личного кабинета на «пятёрку» оценили 77,8% пользователей.
-
Дистанционно через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. В 2022 году подача документов через данный ресурс несколько упростилась. Теперь абитуриентам не нужно прилагать сканы всех документов: они считаются предоставленными, если информация о них содержится на портале. Данной возможностью воспользовались 23,65% абитуриентов.
-
Лично в приёмной комиссии на проспекте Вернадского, 86, с.2 по предварительной записи или в порядке живой очереди. Подать документы очно предпочли 31,37% абитуриентов. Большинство ребят, кто выбрал для поступления РТУ МИРЭА, лично посетили приёмную комиссию, чтобы подать в университет подлинник документа об образовании. Это было одним из главных условий зачисления в вуз в этом году, в отличие от 2021 года, когда подлинник можно было донести в течение первого года обучения.
-
Дистанционно с помощью операторов почтовой связи. Обычной почтой или курьерской службой воспользовались 0,12% поступающих.

Основные сервисы для абитуриентов
В этом году приёмная комиссия РТУ МИРЭА использовала проверенные временем сервисы для абитуриентов, существенно обновив их.
-
Сайт приёмной комиссии РТУ МИРЭА. Здесь не только размещена вся необходимая информация о поступлении, но и оперативно публикуются новости и объявления в течение всей приёмной кампании. 73% абитуриентов оценили ресурс на высший балл. За время приёмной кампании сайтом приёмной комиссии РТУ МИРЭА воспользовались 725 263 уникальных посетителя.
-
Гид по специальностям. Это подраздел сайта приёмной комиссии РТУ МИРЭА, где можно узнать о направлениях и специальностях вуза, вступительных испытаниях, проходном балле, количестве бюджетных мест, скидках на платное обучение по конкретной программе и т.д. Перед этой приёмной кампанией здесь появился новый стикер — «Гранты от РТУ МИРЭА», так как в 2022 году вуз запустил программу грантовой поддержки абитуриентов с определённым количеством баллов, поступивших на первый курс на платное обучение (ниже подробнее).
-
Онлайн консультант. На сайте приёмной комиссии реализована возможность во всплывающем окне задать вопрос онлайн консультанту. В этом году сервис был обновлён — впервые здесь был запущен бот с готовыми ответами на самые частые вопросы. За время приёмной кампании зафиксировано 27 502 обращений к боту, из них без участия оператора — 5 264 сообщения. Впрочем, консультанты почти всегда находятся онлайн, готовы оказать адресную поддержку и ответить на поступающие вопросы от абитуриентов. Пик обращений пришёлся на период с 8 на 9 августа в связи с предстоящей публикацией списка зачисленных: было получено и обработано более 900 сообщений.
-
Конкурсные списки с подсказками от приёмной комиссии РТУ МИРЭА. В этом году мы снова реализовали в конкурсных списках полезные стикеры: «Высокие шансы поступить», «Падение конкурса», «Рост конкурса». Эти подсказки помогали абитуриентам оценить их шансы пройти на бюджет, и если они невысоки, подобрать другие направления, где конкурс поменьше. «Пятёрку» за удобство и наглядность конкурсных списков поставили 79,6% абитуриентов.
-
Личный кабинет абитуриента. Здесь можно было осуществить все основные шаги по поступлению, а также воспользоваться несколькими полезными сервисами. В их числе — «светофор»: подсветка зелёным, жёлтым и красным направлений, на которые, соответственно, высокие, средние и низкие шансы пройти на бюджет. В личном кабинете, а также в социальных сетях размещались полезные ролики и видеоинструкции, как подать документы, оформить договор на платное обучение и так далее. В этом году было опубликовано 20 новых роликов.
-
Call-центр. За всё время приёмной кампании было отработано 64 027 диалогов, в пиковые дни — более 4500 звонков.
-
E-mail. На почту
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. поступило 6735 сообщений. Все они были отработаны представителями приёмной комиссии РТУ МИРЭА.
Дополнительные сервисы для абитуриентов
Приёмная комиссия РТУ МИРЭА использует целый ряд сервисов, чтобы информировать своих абитуриентов и общаться с ними:
-
Социальные сети. Для информирования абитуриентов дополнительно используются группы в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Полезные видео можно посмотреть на каналах Rutube и YouTube, почитать информативные лонгриды — на Яндекс.Дзен. Также работает Telegram-канал. За время приёмной кампании в социальных сетях вуза было сделано 210 публикаций, под которыми пользователи оставили более 500 комментариев. Именно публикации в социальных сетях большинство опрошенных (28,9%) отметили как самые удобные источники информирования.
-
Группа в VK. Требует особого внимания, так как является основным социальным ресурсом для общения с абитуриентами и одной из многочисленных среди аналогичных групп (насчитывает более 20 000 участников). В этом году количество подписчиков увеличилось на 3 900 человек. Число уникальных посетителей составляло более 800 в день. Пользователи просмотрели публикации в группе более 918 025 раз, оставили 388 комментариев, сделали 3195 репостов, поставили 2252 лайка. Через функционал сообщений в VK было получено и отработано более 4000 обращений абитуриентов, (включая запросы через бота). В пиковые дни количество сообщений в день составляло 150-180.
-
Неофициальные чаты. Несколько лет подряд на время приёмной кампании РТУ МИРЭА открывает неофициальные чаты, в которых можно узнать о жизни вуза в неформальной обстановке от студентов, представителей институтов и сотрудников приёмной комиссии, а также познакомиться со своими будущими одногруппниками. В этом году количество посетителей чатов составило порядка 8 000 человек. Только абитуриенты IT-направлений оставили более 800 000 сообщений. В пиковые дни от всех участников чатов поступило более 20 000 сообщений.
-
Персонажи в социальных сетях. Разобраться во всех тонкостях приёма абитуриентам помогали грифоны Иннокентий и Гриша, а также Рамона Югозападная. Напомним, что грифон — это студенческий символ РТУ МИРЭА. А Рамона — виртуальная гадалка, которая второй год подряд в шутливой, но вполне правдивой манере делает расклады на шансы пройти на бюджет и получить общежитие.
-
Вебинары. Эксперты приёмной комиссии РТУ МИРЭА И.Е. Рогов и Д.А. Леонов провели в режиме онлайн 10 вебинаров, в ходе которых разъяснили правила поступления на все уровни образования и ответили на вопросы участников. Мероприятия в дальнейшем посмотрели в записи более 60 000 раз. Вебинары стали самыми востребованными активностями для абитуриентов — их посетили 30,7% ребят.
-
Мероприятия от подразделений РТУ МИРЭА. В течение всей приёмной кампании институты и колледж РТУ МИРЭА проводили для абитуриентов экскурсии, презентации направлений и специальностей. Состоялось 82 очных мероприятия, участие в которых приняли 899 человек. В режиме онлайн прошло 155 мероприятий, участниками которых стали 2535 человек.
-
Онлайн День открытых дверей. В ходе приёмной кампании РТУ МИРЭА провёл День открытых дверей для ребят, которые ещё не определились с программой обучения или испытывали сложности с правилами поступления. Во время мероприятия участники смогли узнать информацию обо всех институтах, колледже, задать вопросы представителям университета в комментариях.
В целом работу приёмной комиссии РТУ МИРЭА на «пятёрку» оценили 82,9% абитуриентов.
В течение всего процесса поступления абитуриентам и их родителям помогали и проводили для них мероприятия 642 человека — представители приёмной комиссии, экзаменационных и апелляционных комиссий, технической поддержки, институтов, Управления платных образовательных услуг, а также студенты и другие сотрудники РТУ МИРЭА.
Общая статистика приёма
Популярность РТУ МИРЭА среди поступающих растёт из года в год. Об этом свидетельствуют два факта:
1. В качестве приоритетного вуза для поступления (а не «запасного варианта) РТУ МИРЭА рассматривали подавляющее большинство абитуриентов — 91,4%.
2. Выросло число ребят, которые подали документы в наш университет. В этом году заявление на пять уровней образования подали 27 548 абитуриентов. Для сравнения в 2021 году таких ребят было 24 684.
Приёмная кампания ещё продолжается. Но на текущий момент на все уровни образования (колледж / бакалавриат, специалитет / магистратура) зачислено 9465 абитуриентов, из них:
– 4639 на бюджет
– 4826 на платное обучение
Для сравнения в 2021 году было зачислено 8625 человек по итогам приёмной кампании, то есть уже на текущий момент отмечен рост количества зачисленных на 10%.
Топ-5 причин, почему абитуриенты выбрали РТУ МИРЭА:
-
Есть интересующие программы — 16,3%
-
Государственный университет — 12,3%
-
Подходящие проходные баллы / реальные шансы поступить на бюджет — 11,1%
-
Хорошая организация приёмной кампании — 10,4%
-
Высокий уровень образования и подготовки специалистов — 9,5%
Статистика по уровням образования:
Колледж |
Бакалавриат, специалитет |
Магистратура |
2495 абитуриентов подали документы |
18980 абитуриентов подали документы |
2697 абитуриентов подали документы |
188 аттестатов со средним баллом «5» |
4468 абитуриентов с аттестатом с отличием |
307 зачисленных с красным дипломом |
225 абитуриентов зачислены на бюджет |
3265 зачислены на бюджет |
1149 зачислены на бюджет |
255 абитуриентов зачислены на платное обучение |
4116 зачислены на платное |
455 зачислены на платное |
Приёмная кампания 2022 года ознаменована для нашего университета несколькими важными фактами:
- РТУ МИРЭА попал в число лидеров по количеству заявлений на IT-специальности. В этом году выросло число заявлений, поданных абитуриентами на IT-специальности, в том числе в РТУ МИРЭА, который является одним из флагманом образования в сфере цифровых технологий.
- РТУ МИРЭА вошёл в топ-5 вузов по обращениям абитуриентов в контакт-центр на суперсервисе «Поступление в вуз онлайн». С помощью ресурса можно было проконсультироваться со специалистами по телефону по вопросам работы приёмной кампании, процедуре приёма, списку документов и вступительным испытаниям. Рейтинг составил «Ростелеком контакт-центр».
Кроме того, в этом году запущено несколько новых программ совместно с индустриальными партнёрами РТУ МИРЭА:
-
Профиль «Цифровые комплексы, системы и сети» (в рамках направления подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»), открытый совместно с компанией Samsung.
-
Профиль «Информационные технологии в атомной отрасли» (в рамках направления 09.03.04 «Программная инженерия»), открытый совместно с Госкорпорацией «Росатом».
-
Совместная магистерская программа «Системное программирование» и первая в России программа «Администрирование отечественных операционных систем» (на базе российской операционной системы Astra Linux) совместно с ГК «Астра».
-
Профиль «Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений» (в рамках направления 09.03.04 «Программная инженерия»), открытый совместно с VK.

География приёма
В РТУ МИРЭА поступили абитуриенты из всех регионов России, из них из Москвы — 41,5%, Московской области —17,9%, других городов и областей —40,6%.
Также студентами РТУ МИРЭА стали ребята из 48 стран мира.
Что по баллам
Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет составил 82,04 (в 2021 году — 82,3).
Средний проходной балл по общему конкурсу составил 249,67 (в 2021 году — 233,47).
Несмотря на то, что в целом по стране школьники сдали ЕГЭ хуже, чем в прошлом году, и средний балл зачисленных снизился, в РТУ МИРЭА баллы остались на высоком уровне.
Предмет |
Минимальный балл для подачи документов в РТУ МИРЭА |
Средний балл по РФ |
Средний балл поступивших в РТУ МИРЭА |
Русский язык |
40 |
68,3 |
85,36 |
Математика профильная |
39 |
56,9 |
77,98 |
Информатика |
44 |
59,5 |
83,74 |
Физика |
39 |
54,1 |
68,93 |
Химия |
39 |
54,3 |
75,68 |
Обществознание |
45 |
59,9 |
74,26 |
История |
35 |
58 |
78,44 |
География |
40 |
54,6 |
72,21 |
Самые высокие проходные баллы в этом году были отмечены на следующих специальностях и направлениях подготовки (с указанием разных наборов вступительных испытаний):
-
40.03.01 Юриспруденция — 274 (обществознание + история + русский язык)
-
09.03.04 Программная инженерия — 273 (информатика + математика (проф.) + русский язык)
-
54.03.01 Дизайн — 264 (творческое испытание + обществознание ИЛИ история + русский язык)
-
38.05.01 Экономическая безопасность — 261 (математика (проф.) + обществознание ИЛИ история + русский язык)
-
09.03.01 Информатика и вычислительная техника — 255 (физика ИЛИ информатика и ИКТ + математика (проф.) + русский язык)
Максимальный конкурс зафиксирован на направлении подготовки 38.03.05 Бизнес-информатика — 496,67 человек на место.
Кто к нам поступил, или Портрет абитуриента-2022
Традиционно РТУ МИРЭА выбирают «сильные» абитуриенты. В этом году на 1-й курс зачислены:
-
62 100-балльника.
-
1175 ребят, имеющих аттестат с отличием.
-
61 абитуриент без вступительных испытаний.
-
615 победителей и призёров III (регионального) этапа Всероссийской олимпиады школьников.
-
271 победитель и призёр проектных конференций.
-
587 ребят, добившихся успехов на конкурсе «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал».
В основном ребята имеют высокие баллы:
-
Менее 180 баллов — 1,1%
-
181-230 баллов — 20,9%
-
231-260 баллов — 38,8%
-
Более 261 балла — 39,2%
Особые программы
Гранты. В этом году РТУ МИРЭА впервые запустил программу грантов на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Гранты выделены ребятам, которые поступали на бюджет и не прошли, но при этом имели определённую сумму баллов, подали подлинник документа об образовании и заявление о согласии на зачисление на конкретную программу. Размер грантов составляет 100 000 рублей, 150 000 рублей или 200 000 рублей в зависимости от суммы баллов. Ряд абитуриентов уже воспользовались данной возможностью.
Целевое обучение. 16 абитуриентов зачислены в РТУ МИРЭА по программе целевого обучения в интересах самого вуза. Это значит, что после завершения учёбы ребята будут обеспечены работой в университете в качестве ИТ-специалистов, сотрудников центров по созданию инновационных разработок, педагогов, научных сотрудников, специалистов на административных должностях.
342 абитуриента, поступивших на программы бакалавриата / специалитета, и 78 абитуриентов, поступивших в магистратуру, заключили договор о целевом обучении в интересах крупных предприятий. Среди них такие компании, как Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем, Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина, Концерн «Автоматика», Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти, Концерн «Моринформсистема-Агат», Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина и другие работодатели.
Специальная стипендия. Победители и призёры ряда олимпиад, поступающие в РТУ МИРЭА без вступительных испытаний, и абитуриенты, набравшие высокие баллы ЕГЭ могут претендовать на специальную стипендию от 3 000 до 25 000 рублей. В этом году специальную стипендию получат 460 первокурсников.
Платное обучение
Кроме бюджета, РТУ МИРЭА, как и каждый год, обеспечил абитуриентам гарантированное зачисление на платное обучение.
Университет вновь предложил ребятам, поступающим на платное, скидки: базовую и специальную. Большинство ребят воспользовались этой возможностью. Во многом благодаря тому, что в этом году расширился перечень категорий тех, кто мог поступить по специальной скидке.
Чтобы поддержать ребят, которые не прошли на бюджет после основного этапа зачисления, администрация РТУ МИРЭА приняла решение продлить действие скидок. Этой возможностью смогли воспользоваться абитуриенты, которые подали подлинник документа об образовании в университет до 3 августа.
Ряд абитуриентов «подстраховались»: заключили договор на платное обучение, но продолжали претендовать и на бюджет, на который в итоге прошли. У них есть возможность расторгнуть договор и вернуть внесённые денежные средства в полном объёме (за вычетом банковской комиссии). Таких ребят в этом году 348.
Уже после года обучения (то есть двух успешно сданных сессий на «хорошо» и «отлично») студенты смогут претендовать на перевод с платного обучения на бюджет. Ежегодно этой возможность в РТУ МИРЭА пользуются десятки ребят.