17 декабря прошли заключительные мероприятия проекта в текущем году. Всего осенью 2022 года в университете было проведено 36 мастер-классов и лекций, которые посетили почти 2000 участников.
Представляем вашему вниманию интервью с руководителем проекта «Университетские субботы» в МИРЭА — Российском технологическом университете, Владимиром Викторовичем Кузнецовым, кандидатом технических наук, доцентом, заведующим кафедрой оптико-электронных приборов и систем Института перспективных технологий и индустриального программирования.
— Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, об особенностях этого проекта, его целях и задачах.
— В московском проекте «Университетские субботы» наш вуз начал участвовать с момента его запуска по инициативе московского Департамента образования и науки — с 2013 года.
За это время не одна тысяча школьников посетила организуемые нашим вузом мероприятия. Мы видим большой интерес к проводимым занятиям в рамках проекта, получаем позитивный отклик от школьников — ребятам у нас очень нравится.
Если отметить особенности проекта, то основное — это то, что школьникам более интересны мастер-классы и практикумы, чем лекции. Ребята предпочитают что-то сделать своими руками, получить сразу результат, провести или увидеть наглядные опыты. Поэтому даже, когда мы организуем лекции, это не просто «сухой» рассказ по заданной теме с показом слайдов, а, как правило, это интерактивные занятия с демонстрацией и объяснением эффектов, оборудования и материалов, с двусторонним «разговором» со слушателями.
Мы стараемся максимально удовлетворить пожелания наших гостей. Для этой цели используем высокотехнологичное оборудование учебно-научных лабораторий и центров университета, экскурсии в Мегалаборатории. Так, например, во время мастер-классов в Лазерном классе, участники получили возможность выгравировать на пластике или на принесенном с собой предмете желаемый текст или рисунок. На занятиях по электронике — возможность собрать свою первую работающую электронную схему. Привлекают слушателей и занятия по практическому использованию современного оборудования, как, например, поиск спрятанных в помещениях полупроводниковых схем, возможность увидеть работу автоматизированной технологической линии по монтажу электронных компонентов на печатные платы.
В общем, мы даем возможность учащейся молодёжи, интересующейся техникой, поработать и руками, и головой.
Ну и конечно, большим спросом ежегодно пользуются математика, физика, информатика и химия — то есть основные базовые общеобразовательные предметы, которые являются вступительными в технические вузы, по которым школьники готовятся к ЕГЭ.
Мы стараемся ставить в график побольше таких мероприятий, в том числе на более продвинутом уровне, например, разбор и решение олимпиадных задач, нестандартные методы и подходы к решениям и т.п.
В подборе мероприятий мы ориентируемся на области знаний, которые находятся на пике востребованности в приоритетных областях науки и техники, что сейчас, в такое непростое время, особенно важно.
Например, если рассмотреть IT-технологии, очевидна необходимость в разработке новых прогрессивных ПО, технологий создания программных продуктов. Но если нет техники и соответствующего оборудования с программным обеспечением, то и перспектив у этих технологий нет.
Совершенно очевидно, что стране необходимо современное технологичное оборудование во всех областях науки, техники и в быту, а также нужны высококвалифицированные технические специалисты, всё это обслуживающие.
Нехватка «технарей» остро ощущается в современной жизни!
Именно поэтому мы стараемся привить нашим молодым слушателям интерес к техническим наукам, к инженерии. Ну и конечно, расширить свой кругозор, а в конечном итоге, помочь сделать правильный выбор будущей профессии.
Подводя итоги, могу сказать, что Университетские субботы в РТУ МИРЭА — очень многоплановый проект, охватывающий широкий спектр технических знаний. И каждый школьник сможет найти для себя интересное мероприятие, и не одно.
Конечно, РТУ МИРЭА — серьёзный технический университет, чисто развлекательных мероприятий мы не предлагаем. Но, несмотря на серьёзность, иногда даже сложность тематик наших мероприятий, школьники любят наши занятия и с удовольствием приходят к нам, о чем свидетельствуют их отзывы и получаемые благодарности. Часто со школьниками приходят на занятия их родители и учителя, которые тоже интересуются некоторыми вопросами тематик наших занятий и с удовольствием помогают своим детям осваивать новую для них технику.
А мы всегда рады нашим юным гостям, готовы ответить на все интересующие их вопросы, помочь в решении различных теоретических и практических задач. Ждём у нас в университете!