МИРЭА – Российский технологический университет и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» запускают совместную образовательную программу по профилю Химия и технология функциональных полимеров в рамках направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология».
Программа реализовывалась в РТУ МИРЭА и ранее, но теперь при участии Центра студентам откроются новые возможности. Обучение по совместному профилю осуществляется в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Выпускникам предстоит решать актуальные задачи, поставленные государством, в части разработки новых материалов и импортозамещения в химической промышленности страны. Ряд дисциплин для будущих химиков-технологов будут вести учёные из Курчатовского института. Ребята смогут учиться на установках мега-сайнс, активно проходить различные виды практик в передовых лабораториях, участвовать в исследованиях мирового уровня и выполнять выпускные квалификационные работы на базе Центра. Новые перспективы откроются и в плане трудоустройства выпускников.
Студенты программы изучат современные технологии синтеза и модификации полимерных и гибридных композиционных материалов, методы их физико-химического анализа, в том числе с использованием уникальных установок мега-сайнс. Актуальность запуска совместной программы обусловлена активным применением функциональных полимеров в высокотехнологичных отраслях: современной медицине, фармацевтике, электронике, энергетике, оборонной промышленности. Специалисты в области химии, физико-химии, способные разрабатывать новые функциональные полимеры, будут гарантированно востребованы на рынке труда, в первую очередь в самом Курчатовском институте.
«Мы рады новым перспективам сотрудничества с РТУ МИРЭА. Более тесное взаимодействие с вузом привлечёт в наши лаборатории мотивированных студентов: химиков-технологов. Они познакомятся с междисциплинарными исследованиями и разработками, смогут проводить исследования на “переднем крае” науки в рамках своих дипломных работ, получат опыт практической работы на уникальных научных установках», — прокомментировал первый заместитель руководителя Курчатовского Комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе Вячеслав Дёмин.
«Совместная программа с Курчатовским институтом позволит нам вывести на новый уровень подготовку химиков-технологов. Наши студенты получат уникальный шанс работать в передовых лабораториях Центра под руководством ведущих специалистов страны. Я рад, что совместными усилиями с нашим партнёром мы сможем на ранних этапах профессионального становления познакомить ребят с множеством уникальных технологий и научных направлений, пройти полный цикл от фундаментальных исследований до конечных технологий», — отметил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.
Для справки
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — ведущий научный центр мира, междисциплинарная национальная лаборатория. Основными направлениями деятельности НИЦ «Курчатовский институт» являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твёрдого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики.
МИРЭА — Российский технологический университет (РТУ МИРЭА) — один из крупнейших государственных технологических вузов страны, который ведёт подготовку в таких областях, как информационные технологии и анализ данных, информационная и компьютерная безопасность, химия и биотехнология, радиоэлектроника, робототехника и автоматизация производства, экономика и управление, юриспруденция и дизайн. Одна из отличительных особенностей университета — тесное сотрудничество с ведущими работодателями, выпускники работают в сфере высоких технологий и наукоёмких отраслях.