В первые два месяца нового учебного года РТУ МИРЭА провёл ряд мероприятий для школьников

В первые два месяца нового учебного года РТУ МИРЭА провёл ряд мероприятий для школьников

Начало нового учебного года в РТУ МИРЭА выдалось насыщенным. Мы вернулись к активной профориентационной работе, которую, впрочем, не прекращали и летом. В сентябре и октябре для школьников прошло множество мероприятий.

Сложная эпидемиологическая ситуация сделала невозможным проведение очных выставок для абитуриентов. Но такие мероприятия ушли в онлайн. Например, активно проводится онлайн выставка «Поступление в IT-вуз: от ЕГЭ до подачи документов», и РТУ МИРЭА является её постоянным участником. За прошедший период наш университет принял участие в трёх таких мероприятиях.

Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА провёл 15 очных лекций и мастер-классов и примерно столько же мероприятий в режиме онлайн. Будущие айтишники изучали программирование на Arduino, геймдев, JavaScript. Химики узнали, как в домашних условиях культивировать дрожжи, а на производстве делать шины из картошки и одноразовую посуду из кукурузы. Ребята, изучающие радиоэлектронику, изучали основы радиолокации и схемотехники, электронику и микропроцессоры.

Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА принимал на своей базе и 11-классников, которые готовятся к Всероссийской олимпиаде школьников по экологии. Они ознакомились с направлением подготовки РТУ МИРЭА Техносферная безопасность и посетили лаборатории технопарка и кафедр ИТХТ имени М.В. Ломоносова.

Огромной популярностью среди школьников пользуются интеллектуальные игры, которые проводит РТУ МИРЭА. Для учащихся 5–6-х классов прошла очная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и целый цикл мероприятий в рамках проекта «Борьба умов». Это онлайн-турнир интеллектуальных игр, в ходе которых школьники могут проявить эрудицию и сообразительность. Чтобы попасть в игру, нужно пройти отборочный тур. Шесть раз такие мероприятия прошли для учащихся 5–6-х классов, четыре раза — для учащихся 7–8-х классов.

Также состоялись тематические игры: «Борьба умов. Экологика» для учащихся 8–10-х классов, «Борьба умов. Биология» для учащихся 7–9-х классов, «Борьба умов. Знатоки математики» для учащихся 7–8-х классов и четыре игры «Борьба умов. Юные полиглоты» для учащихся 8–10-х классов.

Для тех ребят, кто хотел не только померяться умом, но и попробовать технологическую профессию на практике, в РТУ МИРЭА прошли инженерные эстафеты. В них приняли участие 6-классники.

Продолжилась экскурсионная программа «Легенды РТУ МИРЭА». Дважды гостей принял Колледж приборостроения и информационных технологий: один раз очно и один раз онлайн. Презентацию в дистанционном формате провёл Институт кибернетики. Также в формате онлайн презентаций участникам рассказали о таких программах РТУ МИРЭА, как Информационно-аналитические системы безопасности, Биотехнология, Радиотехника, Химия, Экономическая безопасность, Машиностроение, Правовое обеспечение национальной безопасности, Биотехнические системы и технологии, Техносферная безопасность, Государственное и муниципальное управление.

На базе РТУ МИРЭА стартовали олимпиады для школьников. В университете прошёл очный отборочный этап олимпиады «Звезда» по предмету «Обществознание».

РТУ МИРЭА не только принимал ребят на своей площадке, но сам посещал их в школах. В школе в Истре прошли выездные инженерные эстафеты для учащихся 7-х классов и целый ряд мероприятий для учащихся школы № 2117: мастер-класс «Проекционные системы», лекция «Интернет вещей и промышленный интернет — передовые отрасли информационных технологий», инженерные эстафеты.