Завершился финальный этап НТО по профилю «Наносистемы и наноинженерия»

Завершился финальный этап НТО по профилю «Наносистемы и наноинженерия»

На площадке детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА завершил работу финальный этап Национальной технологической олимпиады школьников 8–11-х классов по профилю «Наносистемы и наноинженерия». Конкурс среди участников составил более 30 человек на место, в финал вышел 31 школьник. 

Старшеклассникам нужно было пройти два этапа отборочных испытаний. На первом этапе школьникам следовало решить задачи повышенной сложности по химии, физике и биологии. Во втором туре финалистов ждали индивидуальные и командные задачи практической направленности, разработанные компанией «STEM-игры» и сотрудниками МИРЭА – Российского технологического университета.

Старшеклассникам предстояло пройти практический тур олимпиады с помощью аватаров – людей, выполняющих работу в лаборатории по инструкции финалистов. На аватаре закреплена камера для онлайн-трансляции, и команда в реальном времени может наблюдать результат своих расчётов и заданный порядок действий.

Руками аватаров участники реализовали направленный синтез квантовых точек, которые затем интегрировали в полимеры. Полимеры с квантовыми точками применяются в качестве солнечных конденсаторов, из квантовых точек состоят современные дисплеи, также их используют в производстве солнечных батарей. Повышение устойчивости квантовых точек является одной из современных проблем, которая решается с помощью интеграции квантовых точек в полимеры. С одной стороны, это защита квантовых точек от окружающей среды, с другой – защита пользователя от возможных вредных компонентов.

При подсчете результатов учитывались показания прибора для измерения оптических свойств наночастиц и полимеров на их основе, полученных командами финалистов. 

Лучший результат показали команды в составе Регины Помогаловой, Ксении Мурашко и Таисии Толмачевой (среди 8–9-х классов), Алины Гилязовой и Полины Гавриловой (среди 10–11-х классов).

Победителями в индивидуальном зачете стали Айрат Кашапов (8–9-е классы) и Алина Гилязова (10–11-е классы).

Призерами в индивидуальном зачете были признаны Регина Помогалова и Ксения Мурашко (8–9-е классы), Анастасия Маринец, Богдан Левченко и Полина Гаврилова (10–11-е классы).

Победители и призеры получат 100 баллов ЕГЭ по химии или физике, а также другие льготы при поступлении в ведущие технологические вузы России.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно Кружковым движением НТИ, АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развёрнут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».